@樺太ししゃも塩焼き
魚が美味しい季節なんで、今回もつまみに一品魚を入れてみました(*^_^)b
今日の魚は樺太ししゃもになります!グリルで塩焼きにしてみました♪
それがコチラ↓
※ししゃもと樺太ししゃも(子持ちししゃも・カペリン)は別種の魚です!
栄養素も若干異なるようです
もはやなんの調理も下処理もないので、簡単というか手抜きオツマミですね・・・
なのでせめてと、栄養・効能について今回も簡単にまとめてみました~↓になります(^∀^*)
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@樺太ししゃも(カペリン)の栄養・効能
・カルシウムが非常に豊富に含まれており、骨や歯の栄養素を補助、血液の凝固作用がある
・ビタミンAが豊富に含まれており、皮膚や髪の健康保持、老化予防、感染症の予防に効果的
・ビタミンB2が豊富に含まれており、口内炎の予防に効果的
・ビタミンDが豊富に含まれており、骨粗鬆症、骨軟化症の予防に効果的
・ビタミンEが豊富に含まれており、血管を丈夫に保ち、肝脂肪の予防、発ガン抑制、老化抑制に効果的
・《その他》
冷え性、痔、更年期障害等の改善効果
カロリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・177kcal/100g
※参照サイト様:大倉海産株式会社 様より
:カロリーSlism 様より
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ししゃもと樺太ししゃもの違いは、鱗の数等で見分けるそうです
しかし一般的にはほとんどのししゃもが、カペリンだそうでΣ(゜∀゜;)
やはり安価な点が大きいのでしょう、カルシウムはししゃもと同程度で
イワシの5~6倍も持つとされています♪
牛乳が苦手な方は、ししゃも(カペリンも)でカルシウムを補うのも良い方法かもしれないですね~
ご覧になって下さった方、心より感謝します 今回も駄文ブログに付き合って頂きありがとうございました♪
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