2013年11月3日日曜日

【今夜の肴】ほっけ開き焼き

@ほっけ開き焼き

白身魚で淡白な味わいかと思いきや、しっかりと脂もノッた《ほっけ開き焼き》を頂きました♪

今回もグリルで焼くだけの簡単調理でお酒の進む、良い肴になりました(@^▽^@)ノ




焼きたてホヤホヤの《ほっけ》コチラ↓になります(・▽・*)




そのままor一味唐辛子で頂きます(@^▽^@)ノ




グリルで焼きます~(*^¬^)ノ




裏面もバッチリ焼きます(`・∀・´)ゞ




お好みの一味をかけて食べたり、色々楽しめます♫






今回も焼き魚、ほっけの栄養効能についてまとめてみましたのでご参考までに(^∀^*)



////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


@ほっけの栄養・効能



ビタミンAが非常に豊富に含まれており、皮膚や粘膜、目の健康保持に効果的

ビタミンB群が豊富に含まれており、脂質や糖質を効率よく代謝する


特にビタミンB12、鉄分が多く含まれ、貧血予防に効果的


ビタミンDが豊富に含まれており、カルシウム・リンの吸収補助、骨粗鬆症予防に効果的

ビタミンEが豊富に含まれており、抗酸化作用によって、老化防止、生体膜の健全化に効果的

EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれており、コレステロールの減少効果、血流を改善し、動脈硬化・脳梗塞を予防に効果的!

DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれており、脳の動きを活性化させ、ボケ・老化防止に効果的!

EPAとDHAの相乗効果により、血栓防止、中性脂肪を減少させる!



ビタミンE抗酸化作用により、EPAとDHAの弱点である酸化を抑制!!


カルシウムが非常に豊富に含まれており、骨や歯を丈夫に保ち、骨粗鬆症予防等に効果的

魚のトップクラスで、秋刀魚の2倍以上、鯵の4倍以上ものカルシウムが含まれている!


《美容効果》

ほっけの頭部にはヒアルロン酸が含まれており、保湿効果で肌の水分・潤いを保つ!


《その他》

抗血栓作用、動脈硬化予防、ガン予防、眼精疲労緩和等に効果的

カロリー(生)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・115kcal/100g
カロリー(開き干し)・・・・・・・・・・・・・・・・・142kcal/100g


※参照サイト様:丸み宮口商店 様より
                  食品と栄養のお話 様より
                  栄養成分と食品の効用 様より
                  株式会社MFC 様より


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


今日は日本S最後の一戦、楽しんでいます(`・∀・´)ゞ

観戦中に良いツマミになりました~♪

どちらが勝っても拍手と賛辞を送りたいと思います(@^▽^@)ノ



以上になります

ご覧になって下さった方、心より感謝します 今回も駄文ブログに付き合って頂きありがとうございました♪



こちらもお勧め


0 件のコメント: