@ワカサギ蒸し《下拵え》
今夜はワカサギをレンジスチーマで蒸し、他の料理やご飯に使えるように下拵えをしました!
勿論、そのまま食べて肴にするも良し!丸ごと食べれて栄養も逃がしません(*^¬^)ノ♪
下拵えした《ワカサギ》がコチラ↓になります(・▽・*)
今回はワカサギ(公魚)の栄養・効能についてまとめました♪
下記をご参考までに(^▽^@)ノ
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@わかさぎ(公魚)の栄養・効能
・ビタミンAが含まれており、活性酸素を抑え、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に効果的
・ビタミンB12が豊富に含まれており、赤血球の生成、悪性貧血の予防や肩こりの解消に効果的
・ビタミンDが豊富に含まれており、カルシウム・リンの吸収補助、骨粗鬆症予防に効果的
・カルシウムが豊富に含まれており、骨や歯を丈夫に保つ
・リンが豊富に含まれており、カルシウムと共に骨粗鬆症予防に効果的
→ビタミンD、カルシウム、リンの相乗効果で骨粗鬆症予防、骨軟化症の予防と改善に効果的!
・《美容効果》
ビタミンEが含まれており、抗酸化作用によって、老化防止、生体膜の健全化に効果的
・《その他》
カロリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・77kcal/100g
※参照サイト様:旬の食材百科 様より
:栄養健康サイト 様より
:カロリーSlism 様より
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そのまま食べても良し!他の調理と混ぜて良し!に仕上がりました(^_^*)
今夜のツマミの一品にもなりますね~♪
以上になります
ご覧になって下さった方、心より感謝します 今回も駄文ブログに付き合って頂きありがとうございました♪
こちらもお勧め
今夜はワカサギをレンジスチーマで蒸し、他の料理やご飯に使えるように下拵えをしました!
勿論、そのまま食べて肴にするも良し!丸ごと食べれて栄養も逃がしません(*^¬^)ノ♪
下拵えした《ワカサギ》がコチラ↓になります(・▽・*)
買ってきた状態の新鮮なワカサギです!
塩・コショウで味付けし、レンジスチーマに投入♪
3分温めたら一度混ぜ、もう2分レンジでチン(*^¬^)ノ
蒸しあがり!柔らかく、このまま食べても美味しいです!
柔らかくなったので、他の料理の食感の邪魔をしません♪
今回はワカサギ(公魚)の栄養・効能についてまとめました♪
下記をご参考までに(^▽^@)ノ
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@わかさぎ(公魚)の栄養・効能
・ビタミンAが含まれており、活性酸素を抑え、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に効果的
・ビタミンB12が豊富に含まれており、赤血球の生成、悪性貧血の予防や肩こりの解消に効果的
・ビタミンDが豊富に含まれており、カルシウム・リンの吸収補助、骨粗鬆症予防に効果的
・カルシウムが豊富に含まれており、骨や歯を丈夫に保つ
・リンが豊富に含まれており、カルシウムと共に骨粗鬆症予防に効果的
→ビタミンD、カルシウム、リンの相乗効果で骨粗鬆症予防、骨軟化症の予防と改善に効果的!
・《美容効果》
ビタミンEが含まれており、抗酸化作用によって、老化防止、生体膜の健全化に効果的
・《その他》
カロリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・77kcal/100g
※参照サイト様:旬の食材百科 様より
:栄養健康サイト 様より
:カロリーSlism 様より
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今夜のツマミの一品にもなりますね~♪
以上になります
ご覧になって下さった方、心より感謝します 今回も駄文ブログに付き合って頂きありがとうございました♪
こちらもお勧め
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