2013年10月26日土曜日

【お土産】馬刺し直火焼き+日本酒

@馬刺し直火焼き

以前ご紹介した《熊本からのお土産post》にもありました馬刺しの直火焼き!

今の今まで大事に保存しておきました♪

食べる(ツマむ)のが持ったいなくて仕方なかったです(´∀`*)


今回は日本酒《久保田》をチビチビ食しながら、日本シリーズを見たいと思います!

完全にやることがオッサンですが、まだ20代の前半です( ̄∀ ̄;)



コチラ↓が頂いた馬刺し焼き(とお酒)になります(・▽・*)




これはお酒が進むこと間違いなし(@^▽^@)


コチラがパッケージになります♪



お手頃価格の久保田《千寿》と一緒に食します(b´∀`*)


さてさて、今回は焼かれてはありますが、一応馬肉の栄養と効能をお調べしました♪


参考までにどうぞです(*^▽^*)ノ

美容に良い栄養素が豊富です!


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


@馬肉の栄養・効能


脂質牛肉の半分以下であり、カルシウム、鉄分、ビタミン牛肉の倍以上!

・馬肉の脂は牛や豚と違って魚の脂に近く、不飽和脂肪酸に富んでいる

コレステロールを下げるリノレン酸、リノール酸(必須アミノ酸)を多く含み動脈硬化や血栓防止に効果的、また血中脂質が溜まりにくい

・馬肉のタンパク質にはペプチドが多く含まれており、少量でも充分なタンパク質が捕れる

ビタミンB1が豊富に(牛肉の約4倍)含まれており、ブドウ糖等の糖質を効率よく代謝するのに効果的

ビタミンB12が豊富に(牛肉の約6倍)含まれており、赤血球の生成、鉄分と共に貧血予防に効果的

ビタミンAが豊富に含まれており、皮膚・粘膜の健康維持、眼精疲労に効果的

ビタミンEが豊富に含まれており、血管を丈夫に保ち、肝脂肪の予防、発ガン抑制、老化抑制に効果的

カルシウムが豊富に(牛肉・豚肉の約3倍)含まれており、骨や歯の栄養素を補助、血液の凝固作用がある

グリコーゲンが豊富に(牛肉の約3倍)含まれており、エネルギー貯蔵に効果的!

カルノシンが豊富に含まれており、活性酸素を除去して細胞の酸化を抑制し、糖尿病や動脈硬化予防に効果的


《その他》

カロリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110kcal/100g


※参照サイト様:健康マトリックス 様より
                  居酒屋 楽縁 様より
                  カロリーSlism 様より

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////



今日は日本シリーズを、コチラのツマミと共に観戦です!

果たして結果や如何に~

見終わったら、そのまま寝てしまいそうです( ̄∀ ̄;)



以上になります

ご覧になって下さった方、心より感謝します 今回も駄文ブログに付き合って頂きありがとうございました♪



こちらもお勧め

コメントを投稿