2013年9月3日火曜日

【健康】魚の血合肉

@血合肉の栄養価


※毎回ヘンテコな投稿ばかりなので、たまにはまじめに健康的なことも書きます(>_<;)


以前投稿したものでも少し触れたのですが、魚の脂には中性脂肪やコレステロールを減らす

効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれており、

血液をサラサラにしてくれます。ダイエットや健康を意識した方には避けがちである脂肪ですが、

健康的な生活を送る上で重要な脂肪分として願ってもない栄養効果だと思います



血合肉は、この魚の脂が多く含まれており、タンパク質にも恵まれたものになります





(ミナミ)マグロの血合肉の煮つけ:よく作ってます(^^;)



また、ビタミンB群、D、Eといった栄養素にも恵まれており、

・カルシウムの吸収効率を促進

・血管を丈夫にする、冷え性の改善

・イライラ防止、疲労回復

など、様々な効果があるそうです。


私は以前、よく貧血で立ちくらみがあったりしていたものですが、ここ最近では治まっています b(・∀・) 

一概に、血合肉のおかげ!とは言えませんが、特にビタミンB12が貧血予防に効果があるそうなので、

そう思っても罰は当たらない。。。かな(>_<;)



実は本日のお昼でした まだ白子ブームは去ってません(^^;)





※ただし、やはり残念な点としては

・見た目が悪い、生臭い、調理法が分からない

といったことから捨てられることも多いそうです


ほぼ毎日、安くなった血合肉を買って調理している私からしたら、

もったいなくて涙が血になるレベルですので、

もし、この投稿を読まれた方は、一度煮つけやソテーといった調理法で試してみてはいかがでしょうか( ^ ^ *)

参照元にも記載されていますので、興味のある方は是非!



※参照サイト様心とカラダにおいしい食事学
         :栄養豊富な「血合肉」も無駄なく食べよう(横山内科様より)





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