@鰹のタタキ
今夜は鰹のタタキを頂きました(@^▽^@)ノ
自分で一口大にカットして、ポン酢につけて、そのままつまむ!
お酒が進みました(b´∀`*)
今回頂いたのがコチラ↓になります(´∀`*)
今夜は鰹のタタキを頂きました(@^▽^@)ノ
自分で一口大にカットして、ポン酢につけて、そのままつまむ!
お酒が進みました(b´∀`*)
今回頂いたのがコチラ↓になります(´∀`*)
鰹のタタキ♪一口大の大きさです!
買ってきた状態 これを一口大にカットしました(・▽・*)
ポン酢につけて頂きましたd(>∀< )
さて、今回も鰹の栄養・効能について調べてみました♪
まとめましたのがコチラ↓になりますd(・∀・*)
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@鰹(カツオ)の栄養・効能
・EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれており、血流をサラサラにする!
・DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれており、脳の動きを活性化させる!
→EPAとDHAの相乗効果により、血栓防止、中性脂肪を減少させる!
・ビタミンB12が豊富に含まれており、赤血球の生成、鉄分と共に貧血予防に効果的
・ナイアシンが豊富に含まれており、脳神経の働き補助、血行改善に効果的
・ビタミンDが豊富に含まれており、カルシウムの吸収をサポートして骨粗鬆症予防に効果的
・《美容効果》
カツオの皮にはコラーゲンが豊富に含まれており、美肌効果や老化予防に効果的
・《その他》
高血圧予防、ボケ予防、動脈硬化予防、秘湯緩和に効果的
カロリー(カツオのタタキ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・84kcal/100g
※参照サイト様:医学・健康情報サイト J-Medical 様より
:健康で免疫力を高める食べ物・栄養食品効果効能ナビ 様より
:野菜ごろごろ 毎日ごはん レシピ 様より
:カロリーSlism 様より
鰹のタタキ、刺し身は栄養を逃さずそのまま食べられるのが良いですねd(・∀・*)
鰹の皮に含まれるコラーゲンも見逃せません!食べるならタタキをそのままがオススメですね♪
以上になります
ご覧になって下さった方、心より感謝します 今回も駄文ブログに付き合って頂きありがとうございました♪
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