@鶏の砂肝の野菜炒め
先日は鶏のレバー(肝)だったので、今回は砂肝でお手軽野菜炒めを作りました(^∀^*)
レバーと砂肝は、同じ肝でも、部位も見た目も違います!
共通点は、どちらもオツマミの定番!!(b´∀`*)
ということで、早速冷蔵庫の余り物達の野菜と一緒に炒めてみました~
まずは出来上がりがコチラ↓
@簡単な作り方
これで終わってはさすがにちょっと寂しいので、今回も栄養・効能について調べてみました!
先日は鶏のレバー(肝)だったので、今回は砂肝でお手軽野菜炒めを作りました(^∀^*)
レバーと砂肝は、同じ肝でも、部位も見た目も違います!
共通点は、どちらもオツマミの定番!!(b´∀`*)
ということで、
まずは出来上がりがコチラ↓
余りものの、もやしとキャベツを、焼肉のタレで炒めました(・∀・*)
@簡単な作り方
①買ってきた砂肝を、一口サイズにカットします
②フライパンでさっと沸騰したお湯にさらし、軽く熱を加えます!
(赤身が少し残るくらいまで!)
③あとは適当な野菜と一緒に焼肉のタレで炒めて完成!!
こんだけです!お手軽手抜き料理!Σ(゜∀゜*)
これで終わってはさすがにちょっと寂しいので、今回も栄養・効能について調べてみました!
以前までに調べた、鶏肉の各部位の栄養・効能はコチラ→《もも肉・手羽中》《レバー(鶏の肝)》
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@砂肝と鶏肝(レバー)の違い
砂肝・・・・・・鶏の胃の後半部分(筋胃) 鶏特有のもので、この小袋の中に飲み込んだ小石や砂粒が溜まっており、それによって食物を細かく砕き潰して消化を補う
鶏肝・・・・・・鶏の肝臓(レバー) 独特の匂いがあり、調理の際に下処理を要する
@砂肝の栄養・効能
・ビタミンKが豊富に含まれており、血液凝固、骨形成作用があり、骨密度の維持、骨折予防に効果的
・ビタミンB2が豊富に含まれており、皮膚や粘膜の健康維持に効果的
・ビタミン12・鉄分が豊富に含まれており、貧血予防に効果的
・亜鉛が豊富に含まれており、味覚障害の予防に効果的
・《美容効果》
高タンパク質・低カロリーなお肉でダイエットに効果的
ビタミンB1が豊富に含まれており、糖質の代謝を補助
ビタミンB2が豊富に含まれており、脂肪の代謝を補助
・《その他》
カロリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・94kcal/100g
※参照サイト様:違いは? 調味料、食材等の比較 様より
:WEB食材事典Foople 様より
:カロリーSlism 様より
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今回は焼き肉のタレで炒めましたが、塩・コショウだけで炒めても良し、味噌だれで甘辛くしても良し!
最高のオツマミ!居酒屋でも鉄板の逸品です(b´∀`*)
それが家でお手軽に出来ちゃうのがまた良い所です♪
頻繁に食べますが、今回は久しぶり&初だったので載せてみました(・∀・*)
良かったら今晩、明日の晩のお酒のお供にしてみてください~!
ご覧になって下さった方、心より感謝します 今回も駄文ブログに付き合って頂きありがとうございました♪
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